Les frimas de l'hiver montrent leur nez ce matin. Ils faisait si beau hier...Le combat acharné entre l'été et l'hiver se déroule sur le ring de l'automne.
Dans les chaumières, les gratins de potiron côtoient les tians de légumes à la provençale, aux tomates et aubergines arrosées d'huile d'olive et survolées par le thym de notre garrigue, au goût incomparable.
L'ail subliminal viendra ajouter son message et durera tout l'hiver en une promesse de renouveau certain.
Afin d'être sûre de garder ce lien avec les beaux jours, j'ai accroché au mur deux immenses tresses faites de ces bulbes roses de Lautrec. Ils aideront à franchir le pas de l'hiver, à lutter contre les maladies et éventuellement faire fuir les ...vampires !
Heu...restons sur les rails et savourons par avance ce qui se mitonne au secret dans cette belle cheminée.
Il s'agit du récipient en terre cuite nommé "diable":
_A l'intérieur cuisent doucement des pommes de terre. Ce soir, elles auront une saveur d'antan, de feu de cheminée sans brûlure, et viendront flatter nos papilles réjouies.